省市场监管局召开党组会议传达学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神暨全省安全生产工作会议精神
2019年02月21日 13:38

2月18日,省市场监管局召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平在省部级主要领导干部坚持底线思维 着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神和省委、省政府决策部署精神,传达学习全省安全生产工作会议暨2019年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,并研究部署贯彻落实意见。党组书记、局长王忠习主持会议并讲话。

局领导张矛、肖建胜、孙乔玉、王庆邦、侯中甲、柴吉民出席会议,副巡视员赵淑艳、阎小瑞、李忠明、李双林参加会议。

王忠习指出,习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话,高瞻远瞩、深谋远虑,为市场监管部门切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。全省系统各级领导干部要深入学习领会讲话精神,把防范化解重大风险作为增强“两个维护”的政治自觉,切实做好防范化解重大风险工作,确保各项工作稳中有进、行稳致远。

王忠习强调,一要坚持底线思维,增强防范化解重大风险的政治责任感和使命感。全系统要提高政治站位,提高思想认识,增强忧患意识,强化责任担当,按照“四个最严”的要求,把守住安全底线作为市场监管工作的重中之重,把防范化解重大风险贯穿到市场监管工作的全过程、全领域,确保不发生系统性安全风险。

二要坚持问题导向,深入分析和准确把握防范化解重大风险方面存在的突出问题。当前,在思想政治、推动经济发展、保安全护稳定、履职能力、工作作风、党的建设等方面,全系统在防范化解重大风险方面还存在着一些非常突出的问题,我们一定要有足够清醒的认识,一定要深入分析研判,准确把握风险,认真研究解决。

三要突出关键环节,对重点领域开展深入系统的风险排查防范化解工作。省局机关各处室和各直属单位要根据防范化解重大风险工作要求,从思想政治、意识形态、服务经济发展、安全监管、履职能力、工作作风和党的建设等方面入手,按照风险名称、具体症结、矛盾焦点、解决路径、责任主体、化解时间等要素,排摸制定防范化解重大风险工作方案,深入开展重点领域风险排查防范化解工作,在全省开展以打击假冒伪劣为重点的综合执法行动,集中开展各市场领域专项治理。


四要创新监管方式,完善监督机制,优化政策措施,提高防范化解重大风险的能力。全省系统要与时俱进、开拓创新,着眼监管全局,强化能力建设,创新工作方式,提升业务水平,着力打通准入、生产、流通、消费等监管环节,实施全过程、全链条监管,加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,着力提升市场监管效能。

五要全面加强党的领导和党的建设,为防范化解重大风险提供坚实保障。要尽快建立完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协同机制、风险防控责任机制。持续深化基层党组织标准化建设工作,大力开展党员教育培训,打造政治过硬、业务精湛、秉公执法、人民满意的新时代市场监管队伍。要持续深化党风廉政建设,坚定不移全面从严治党,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。要坚决治理慵懒散漫、精神懈怠、不作为乱作为、不讲规矩、不守纪律、推诿扯皮、人浮于事等形式主义和官僚主义问题,以良好作风、严明纪律和工作实绩,全力服务全省经济持续健康发展和社会大局稳定。

王忠习强调,全省系统要认真贯彻落实全省安全生产工作会议暨2019年省安委会第一次全体(扩大)会议精神,坚决树牢安全“红线”意识不动摇,把安全生产作为重大政治任务和最大民生工程,作为推动高质量发展的基本要求和必需保障,进一步增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,真正把防范化解安全生产风险工作做实做细做好,有效防范化解安全生产风险。

王忠习指出,省局要结合省委省政府目标责任书相关任务,与相关单位和部门签订目标责任书,健全安全生产权责清单,精心谋划部署2019年安全生产重点工作,制定年度重点工作任务台账,将工作责任靠实到最小工作单元,压实到具体责任人,确保任务清、责任明、措施实。各相关单位和部门要针对当前生产经营的特点,进一步加强日常监督管理,以食品药品、特种设备、工业产品为重点,深入开展安全整治和安全生产大检查,突出对学校、幼儿园、医院、商场、体育场馆、公园景区等重点场所的监督检查,认真整改治理突出问题和重大隐患,依法严惩安全生产违法行为,集中曝光严重违法行为和重大事故隐患,建立追责问责制度。

王忠习指出,要切实抓好安全生产工作组织领导。要抓好省局安全生产管理机构的建立及安全管理制度的修订完善工作,特别是抓紧建立安全生产应急管理机制、健全完善应急预案,加强应急演练和人员培训教育,切实承担起抓总牵头、统筹协调、督促检查、整体推进的职责。各相关单位和部门要各司其职、各负其责,把工作抓实抓细抓好,形成上下联动、齐抓共管协调配合、整体推进的良好工作格局,切实做到监管工作不缺位、不越位、不错位,坚决守好安全底线。

会议还传达学习了全省组织部长会议和全省干部教育培训工作会议精神,并审议了有关工作事项。

省局总工程师、市场稽查专员,机关各处(室、局)及各直属事业单位主要负责人,省药监局负责人,省纪委监委派驻省局纪检监察组负责人列席会议。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2018 甘肃省药品监督管理局 Gansu Medical Products Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602