2018年度甘肃省科学技术(专利)奖励大会在兰州举行
2019年02月19日 09:18

2月13日,甘肃省委、省政府召开科学技术(专利)奖励大会,隆重表彰2018年度在全省科学技术和知识产权活动中作出突出贡献的单位和个人。

省委书记、省人大常委会主任林铎颁奖,省委副书记、省长唐仁健讲话,省委副书记孙伟主持会议,副省长张世珍宣读奖励决定及2018年度一等奖获奖项目名单。省领导李元平、陈青、王嘉毅、陈克恭、郭天康出席会议。

唐仁健代表省委、省政府向获奖单位和个人表示热烈祝贺,希望全省广大科技工作者和知识产权工作者,都能以获奖者为标杆和榜样,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,以创造更多高价值专利、推动专利技术运用实施为己任,切实提高专利技术支撑经济高质量发展的能力,为建设幸福美好新甘肃做出新的更大贡献。

唐仁健强调,要大力宣传省专利奖励获奖单位和个人的先进事迹,进一步营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化环境,充分发挥专利奖对激发全社会的创新创业热情,增强企业自主创新能力,推动产业转型升级和高质量发展的重要引领、示范和导向作用。

2018年度甘肃省专利奖授奖项目共50项,其中一等奖5项、二等奖20项、三等奖25项。主要呈现出三个特点:一是凸显高质量专利对产业发展的支撑。授奖专利项目聚焦影响全省经济、社会发展的重大需求和关键技术,大部分为高质量的发明专利。在50项授奖专利中,发明专利为41项,占比达82%。体现了我省专利技术与产业升级发展紧密结合、与环境保护紧密结合的特点,将起到重要的示范作用。二是凸显创新发展的企业主体地位。在授奖专利中,企业已经成为我省专利创造和运用的主要力量。50项授奖专利中,有 43项授予了企业,占比达到86%。其中民营企业为21家,占获奖企业的49%。这些企业大部分都是我省战略性新兴产业骨干企业、省级和国家级知识产权优势企业。由于知识产权工作有效地融入了企业产品研发和生产,企业的市场竞争力得到有效提升。反映出我省知识产权优势示范企业培育成效明显,体现了知识产权工作的企业主体地位。三是凸显专利运用和运营的效益。2018年度授奖专利均经过2年以上实践检验,部分专利维持年限超过10年,形成良好的经济和社会效益。

打印】 【关闭

ICP备案号:陇ICP备16002185号
版权所有·2018 甘肃省药品监督管理局 Gansu Medical Products Administration.All Right Reserved.
地址:甘肃省兰州市安宁区银安路7号 邮编:730070
电话:0931-7617600 传真:0931-7617602